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Hackschnitzel

Verfasst: 31. Okt 2019, 12:19
von Burschi
Hallo zusammen, ich hätte gerne eine Einschätzung inwieweit hackschnitzel als Einstreu oder eventuell Einstreumischung sinnvoll für die Haltung von Degus sind. hätten sie von der Heizung und könnten daher sehr wirtschaftlich und ökologisch arbeiten. Danke für eure Einschätzung

Re: Hackschnitzel

Verfasst: 31. Okt 2019, 13:49
von Mandarine
Hallo,

Weißt du woraus die Hackschnitzel bestehen?

Kannst du mal ein Foto davon einstellen?

Re: Hackschnitzel

Verfasst: 2. Nov 2019, 13:15
von DaLo
Normalerweise sind Hackschnitzel für die Heizung zerkleinerte Holzreste, die bei diversen Verarbeitungen (Schreinerei, Papier-, Zelluloseherstellung etc.) entstehen. Es ist auf jeden Fall naturbelassenes Holz verschiedenster Baumarten - mit und ohne Rinde. Harzreste sind sicher nicht auszuschließen.

Vom Material her hätte ich keine Bedenken, sie zu verwenden. Allerdings weiß ich nicht, wie gut es sich für die Degus darauf läuft. Die Stücke sind ja doch nicht ganz klein und es können auch durchaus spitze Stellen dabei sein. Fände ich nicht so gut, wenn ein Degu z.B. springt oder aus dem Laufrad purzelt und sich ein Holzteil reinspießt.
Vor allem kleine eingezogene Holzspreißel, die man erst mal nicht sieht, können zu Abszessbildungen führen.

LG Dagmar

Re: Hackschnitzel

Verfasst: 12. Jan 2020, 10:34
von Aranwe
Hallo,

Hackschnitzel sind, soweit ich das gehört habe, Holzreste verschiedenster Art und vor allem in bester Knabbergröße.
Ich weiß nicht, ob sowas sortiert wird, aber ich vermute fast, dass eben Das nicht geschieht.
Es könnten möglicherweise auch Hölzer dabei sein, welche giftig für die Kleinen sein könnten, sicher bin ich mir hier aber nicht ;)
LG

Re: Hackschnitzel

Verfasst: 13. Mär 2020, 23:57
von davX
Es könnten möglicherweise auch Hölzer dabei sein, welche giftig für die Kleinen sein könnten, sicher bin ich mir hier aber nicht ;)
Die meisten Giftgehölze sind ohne wirtschaftliche Bedeutung. Und selbst z.B. Eibe dürfte zu selten und zu wertvoll sein, um sie zu Hackschnitzel zu verarbeiten. Dazu kommt, dass es für Pflanzen sinnvoller ist, ihre zarten, wichtigen Teile zu schützen, z.B. Triebe oder Blätter usw.
In der Rinde könnte es aber beispielsweise Tannine haben, also Gerbstoffe. Da haben Degus jedoch eine relativ hohe Toleranz, da diese in chilenischen Pflanzen häufig vorkommen.